Hanya Sebuah Catatan Kecil

dariku yang bukan siapa-siapa

Film Indonesia : Perang Horor, Komedi, atau Porno?

Assalamu’alaikum…

Siapa sih yang ga suka nonton film? Kayaknya ga ada deh? Rata-rata anak muda pasti suka nontn film, walau pun cuma sekali-sekali aja. Tapi ada juga yang freak banged sama yang namanya film. Hampir setiap hari menyambangi bioskop untuk nonton film.

Kalo udah ke bioskop, film apa ya yang bakal di tonton? Film lokal alias film buatan Indonesia asli? Atau lebih suka film-film buatan negeri Paman Sam alias film-film Hollywood?

Ya, kalau film buatan Hollywood sih, rata-rata kualitasnya udah terbukti. Ceritanya menarik, efeknya ngena, suaranya dahsyat, de-el-el deh. Pokoknya enak ditonton lah. Hampir semua filmnya bagus-bagus.

Tapi….. Gimana nih dengan film buatan bangsa kita sendiri? Sama menarik kah dengan film-film luar itu?

Hmmmmm… Kayaknya kalo film negeri sendiri itu agak monoton deh. Bukannya engga menghargai nih, tapi film lokal itu sekarang kebanyakan film horor, kalo ga horor ya komedi. Setuju  ga?

Kita lihat aja deh. Di bioskop sekarang film lokal yang lagi tayang atau yang masih coming soon, pasti pada film horor dan komedi. Macam-macam judul ditawarkan sama produsernya. Kita tinggal pilih aja mana yang kita suka. Terus, aktor dan aktrisnya juga beragam, mulai dari yang cantik dan ganteng, sampai yang bertampang (maaf) agak pas-pasan.

Cuma sayangnya nih, film local sekarang kayaknya kurang mendidik deh. Oke, emang ada beberapa film yang mendidik. Tapi, sadar ga sih, kalau film yang kurang mendidik itu jauh lebih banyak daripada film yang mendidik?

Hmmm… Berbicara lebih jauh nih, film-film Indonesia sekarang udah ga sesuai dengan kodratnya lagi deh. Ga sesuai dengan budaya yang kita anut. Yang kita anut tuh, budaya timur, budaya yang memiliki sopan santun yang tinggi. Tapi kayaknya film local sekarang pada ga nunjukin itu deh? Malah yang ditunjukkin itu budaya orang lain. Budaya bangsa lain alias budaya barat sana. Bukan budaya kita yang dilestarikan.

Bagi yang suka nonton film Indonesia, pasti tau deh film-filmnya pada kayak apa. Apakah filmnya real film horror yang bertaburan hantu dan setan? Apakah filmnya bener-bener film komedi yang mengndang tawa dengan humor seru dan kocak?

Jawabannya TIDAK!

Kenapa begitu? Karena yang disebut-sebut di atas tidak ada hubungannya. Yang disebut di atas hanya sekedar genre. Hanya menunjukkan suatu tema, sekedar biar bisa lolos sensor di judul aja. Tapi kenyataan yang sebenarnya berbeda jauh dengan genre tersebut.

Jangan harap kita bisa menemukan hantu dan setan yang mengerikan, yang bisa membuat kita mimpi buruk 3 hari 3 malam, dan tidak ada habis-habisnya. Juga jangan berharap kita bisa tertawa dengan humor-humor segar yang bisa menginspirasi dan meredakan ketegangan kita.

Kalau kita nonton film horror, palingan hantunya cuma 1 atau 2. Itu pun ga ada yang serem. Biasa-biasa aja. Beda dengan film horror yang dulu-dulu. Kalah jauh deh sekarang. Hantu dan setannya ga ada yang seru. Gitu-gitu aja. Hantu dan setannya cuma numpang lewat sama numpang nampang aja.

Sekarang ini, hanya adegan-adegan yang sebenarnya tidak layak dipertontonkan ke khalayak ramai lah yang mendominasi dunia perfilman di Indonesia. Adegan porno, menampilkan sensualitas, bahkan seksualitas. Sangat-sangat vulgar dan menantang. Bahkan ada produser yang sampe rela ngerogoh kocek dalem-dalem cuma buat menyewa artis porno dari luar negeri.

Sungguh menyedihkan ya? Mungin kalau film-film Hollywood itu bukan adegan yang asing. Toh, memang itu budaya mereka. Jadinya sudah cukup terbiasa melihat adegan-adegan seperti itu. Tapi, gimana dengan film Indonesia??? Kita sangat tidak terbiasa melihat film Indonesia memiliki adegan-adegan amoral seperti itu.

Dan adegan-adegan ini, lebih sering muncul di film-film komedi local. Jadi, yang bikin ketawa itu kebanyakan humor-humor dan kelakuan pemerannya yang menyerempet, bahkan terang-terangan, menjurus ke arah pornografi. Bukannya lucu, tapi malah garing. Ga seru.

Hmmmm…. Jadi gimana yah bagusnya film Indonesia itu? Mungkin harus bisa memotivasi lah. Kayak film-film yang bertemakan pendidikan yang sekarang ada, tapi cuma sedikit. Terus film-film action yang udah mulai tumbuh juga. Kayaknya yang begitu deh yang harusnya lebih ditingkatkan. Biar bisa mencerdaskan bangsa. Kapan bangsa ini cerdas kalau tontonannya kayak gitu?????

Kita sebagai generasi muda juga harus pandai memilah dan memilih film-film apa yanglayak ditonton. Jangan beli kucing dalam karung deh. Lihat dulu resensi, review dan trailer dari film yang mau kita tonton. Kalau filmnya engga bener gitu, mendingga usah kita tonton. Ngapain juga merusak moral sendiri? Iya ga???***

*baca versi formal tulisan ini di Harian Kabar Indonesia Online

One comment on “Film Indonesia : Perang Horor, Komedi, atau Porno?

  1. film terbaru
    May 14, 2014

    I will right away grasp your rss as I can not find your email subscription
    link or newsletter service. Do you’ve any? Kindly allow me recognize so that I may just subscribe.
    Thanks.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on May 18, 2010 by in Another Stories.

My Quot

"Apa makna hidup di bumi? Tak bisa dijawab, harus dijalani. Aku adalah diri sendiri. Bukan kamu, bukan dia, bukan mereka. Aku adalah aku.."

My Facebook

My Twitter

My Profile

%d bloggers like this: